Azienda Agricola Stutz e la premiata Robiola di Roccaverano D.O.P. di Asti
Il Caseificio Agricolo Stutz primeggia a Mombalone nelle Langhe Astigiane
NON C'E' QUALITA' ENOGASTRONOMICA SE NON C'E' QUALITA' IN CHI LA PRODUCE
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Ciao amici del ilmangiaweb, sono Jerome e vi invito a visitare la mia vetrina di questo portale che Giovanni ha realizzato per la mia Azienda Agricola Stutz
A circa 500 s.l.m. e a 7 km da Roccaverano di Asti, nota come uno dei borghi più belli d'Italia, esiste un borgo altrettanto stupendo che si dice Mombaldone nel cuore delle Langhe Astigiane.
CAPRE CAMOSCIATE ALPINE, LE REGINE DELLE LANGHE ASTIGIANE
Il Caseificio Agricolo Stutz è sito in un quadro dove i vigneti pian piano lasciano spazio ai noccioleti, castagneti; territorio nel periodo autunno-inverno ricco di porcini e tartufi bianchi, finferli, finferle, erbe aromatiche e mediche e tanta roba ancora, in primavera- estatate fioriscono i fiori e piante da frutti; solcata da strade panoramiche, accostate a sentieri da percorrere a piedi, in mountain-bike o a cavallo per scoprire con lentezza, meraviglie ancestrali di un mondo sospeso nel tempo o paracaduti storici con stemmi tedeschi ed italiani di una guerra lontana, opere d'arte in legno, ferro e altro materiale che si lasciano solo intravedere, nascoste tra alberi, fogliame e cespugli di erbaccia.
In questo alto colle situato nella Langa Astigiana, una parte delle Langhe non molto battuta dai turisti, non ci sono i colli ricoperti dai vigneti, bensì ripidi colli e boschi fitti. Questa zona infatti è più simile al vicino Appennino ligure, solcata com’è da piccoli torrenti e profondi crinali dove c’è spazio soltanto per l’allevamento di capre.
CAPRE CAMOSCIATE ALPINE, LE REGINE DELLE LANGHE ASTIGIANE
Ecco alcune delle peculiarità di questo distretto che mi hanno affascinato prima e dopo la visita a questo stupendo caseificio agricolo che si chiama con i due cognomi dei coniugi: Azienda Agricola Stutz & Pfister
E' IL MOMENTO DI SARA
Appuntamento alle ore 10:30 e devo dire che sono quasi sempre puntuale. Parcheggio l'auto in una zona adiacente la casa e a darmi il benvenuto è una bella signora di nome Sara che spinge un passeggino con all'interno un bimbo di nome Jonas tenendo per mano una simpaticissima bimba, Amèlie; la famiglia di Jerome, impegnato da titolare dell'azienda con una compagnia clienti arrivati dall' Inghilterra.
Per cui sarà Sara per pochi minuti a far le veci di Jerome spiegandomi l'importanza del del pascolo brado per il raggiungimento del caratttere, gusto e profumi che noi si vuole ottenere, ad accompagnarmi inerpicandomi sin sopra l'apice della collina dove le capre in assoluta tranquillità, sbranano tutto l'inverosimile, comprese le cortecce e radici degli alberi, mentre Amèlie controlla e comanda con gesti e suoni vocali l'indirizzo da dare alle capre camosciate alpine, circondati da un panorama che ci avvicina di più ad una Entità che ci ama.
Una stupenda famiglia, a cui collabora come braccio destro Francesco che mi viene presentato al momento come introducente ai video azendali, tutto ciò lo ritengo un colpo di fortuna, se Jerome non fosse stato impegnato nell'arte del commercio in lingua Inglese non avrei conosciuto queste belle persone che costitiscono il nucleo aziendale del caseificio Stutz.
E' IL MOMENTO DI FRANCESCO
Francesco responsabile di stalla del caseificio agricolo Stutz di Mombaldone (AT), ci spiega l'importanza dell'allevamento allo stato brado, (in video Francesco è più chiaro), come si nutruno le capre e tanto ancora per raggiungere quei parametri gastronomici che ci siamo prefissati per l'altissima qualità della NOSTRA Robiola di Roccaverano d.o.p. a latte crudo di capra.
Premiata nel 2021 e 2022 come la migliore Roccaverano D.O.P.
Francesco spiega l'importanza del pascolo allo stato brado e le qualità di questa razza ed il loro facile adattamento al territorio....
Francesco con l'aiuto indispensabile della primogenita Amèlie, conduce le Capre Camosciate Alpine in stalla dopo una mattinata al pascolo per le colline delle Langhe Astigiane, terra della Robiola di capra d.o.p., in cui si sono nutrite a loro piacimento dei prodotti autunno-inverno del territorio, adesso le aspetta la parte di cibo che integra la loro alimentazione, questo accade a 7 Km da Roccaverano e a 15 Km dal distretto San Desidero dove ho scoperto il Suino nero Piemontese,
Francesco e Amèlie conducono alla stalla le capre camosciate delle alpi
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Giovanni Mastroianni
Il Caseificio Agricolo Stutz primeggia a Mombalone nelle Langhe Astigiane
E' IL MOMENTO DI JEROME
Jerome è il titolare del Caseificio Agricolo Stutz di Mombalone Asti a pochi Km da Roccaverano sulle colline delle Langhe Astigiane a quota 800 m.s.m. Siamo nella stalla e mentre le capre in pó curiose e goderecce mangiano alimenti no O.G.M Jerome ci spiega in video....
La famiglia: Sara. Yerome, Amèlie e Jonas al momento in culla a dormire.
Tutto può accadere, l'imprevisto come ci insegna la vita è dietro l'angolo, ma noi cerchiamo di rispettare sempre le direttive del consorzio della Robiola di Roccaverano e dello slow food..
A rendere particolare la Robiola di Roccaverano D.O.P. ad altre realtà simili è l'obbligo di portare al pascolo le capre, per rendere il prodotto ancora più artigianale. L'alimentazione è fonfamentale, la serenità e il benessere del gregge altrettanto, sono fattori.....
A furia di sentire questa canzoncina mi rendo conto che forse questo è il segreto della ricetta perfetta...
JEROME PRESENTA LA MAMMA SIMONE
Jerome: Azienda Agricola Stutz & Pfister rappresenta la II generazione di casaro e ci racconta la storia della sua famiglia di papa Andrea Pfister e la mamma Simone Stutz partiti nel 1991 da Zurigo (Svizzera), incosciamente e senza preparazione pratiche e tecniche, e con poche capre e pecore arrivare a vincere premi a successione, come il miglior formaggio d'Italia " Grolla d'Oro" Saint-Vincent nel 2006 e 2008
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Il Caseificio Agricolo Stutz primeggia a Mombalone nelle Langhe Astigiane
Jerome maestro casaro del Caseificio Agricolo Stutz di Mombalone Asti a 7 km da Roccaverano, a 10 km linea d'aria da Loazzolo, (dove andrò a visitare ed a intervistare Giovanni Scaglione della Cantina Agricola Forteto della Luja, oasi protetta da W.W.F.) e 15 Km da Canelli, ci porta nella sala di produzione e stagionatura della Robiola di Roccaverano D.o.p
LAVORIAMO SOLO LATTE DELLE NOSTRE CAPRE SEMPLICEMENTE A CRUDO
Il latte serale viene munto nei nostri laboratori a cui si aggiunge il latte innesto. Si lascia acidificare il tutto fino al mattino, quando viene aggiunto il latte della munta successiva.
Si aggiunge infine pochissimo caglio di vitello e per 24 ore riposa, in tale modo la coagulazione avverrà in modo naturale.
Passato un giorno e una notte si versa il tutto in vari recipienti cilindrici da 2 litri; questo momento della lavorazione è delicato perchè la cagliata va rotta il meno possibile, portando allo spurgo del siero in modo lento.
Mantenere l'integrità del coaugolo è importantissimo per avere una Super Robiola di Roccaverano
La sala di produzione. Si parte della cagliata di oggi, che vuol dire....
SI RISPETTA ALLA LETTARE IL DISCIPLINARE, MA ANCHE NOI ABBIAMO I NOSTRI SEGRETI...
Oltre alla Robiola di Roccaverano D.O.P. affino delle buonissime Robiole a latte crudo di capra in foglie di Castagno o di Fico per circa 3 settimane. Il risultato è sotto i tuoi occhi, crosta rugosa, di colore giallo paglierino con sfumature aranciate, perfetta al palato e al gusto come vogliamo che sia.
Dopo la salatura il formaggio è pronto per essere commercializzato, ci vogliono 5 giorni per avere una Robiola fresca, 15 giorni per un formaggio affinato e appena abbucciato, anche 30 giorni per una Robiola più forte di gusto e di profumi..
2019 premio Grolla d'oro Saint-Vincent
2019 premio miglior formaggio "Olimpiade del Formaggio"
PRESIDIO SLOW FOOD
Robiola di Roccaverano D.O.P a latte crudo di capra
Tra queste stupende e buonissime forme di Robiola di Roccaverano, manca e Jerome ne fa solo accenno, una delle più originali idee di mercato e non solo, anche di mantenimento conservativo, di certo molto attuale in questo periodo...
MI RIFERISCO ALLA ROBIOLA DI CAPRA A LATTE CRUDO DAL NOME: CANDELA DELLA LANGHE
Robiola Di Roccaverano nella cera d'api stagionata per oltre un mese: in questo periodo la robiola si asciuga molto perdendo più di metà del suo peso iniziale, la superficie abbuccia e vi fioriscono muffe nobili bianche e verdastre che contribuiranno a rendere elegantissimo il profilo organolettico del formaggio. A questo punto la robiola viene lavata dalle muffe e nappata con cera vergine d’api. Accanto ai classici sentori di latte si profilano ora note tostate di nocciola e un finale piacevolmente intenso e leggermente piccante. Ha il sapore insomma delle robiole di un tempo, che ben si abbinano a frutta fresca e secca, miele e caramello e che sostengono vini bianchi aromatici di una certa struttura e mi viene in mente il Passtito di Strevi D.O.C. da uve Moascato di Bragagnolo
QUESTO PICCOLO CAPOLAVORO MI IMPEGNA PARECCHIO TEMPO E NON GARANTISCO MAI LA SUA PRODUZIONE, ANCHE SE LE RICHIESTE SONO TANTISSIME
Mi dispiace ma di questa formetta non ho foto da mostrarvi....ma nulla toglie all'eccellenza del caseificio...
Jerome maestro casaro del caseificio agricolo Stutz di mombalone Asti ci descrive le sue opere. La Robiola di Roccaverano d.o.p., dalla piú fresca alla stagionata con piú sei mesi. Naturalmente non manca la super premiata anno 2021 e anno 2022.
Grazie per l'accoglienza, grazie per l'ospitalità molto familiare, grazie per la disponibilità, grazie per aver aderito alla..
STAFFETA MAGICA
Jerome titolare dell'Azienda agricola Stutz riceve tre produzioni di Vino del territorio di Dertona (AL) del maestro vignaiolo Danilo Bovéri
e promuove la staffeta con i suoi tre capolavori: Robiola di Roccaverano D.O.P. la migliore del 2021 e 2022...
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Giovanni Mastroianni
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