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Bottega Storica Della Giselda il miglior salumificio d'Autore Colli Piacentini


29-05-2025   |   Artigiani del Gusto in Italia

 

Bottega Storica Della Giselda 1926 il miglior salumificio d'Autore dei Colli Piacentini

Piacenza, Colli Piacentini, Val D'arda, Sariano di Gropparello. La regina della Coppa Piacentina è La Bottega Storica Della Giselda 1926. Perchè è la migliore? Non si sà; si sà che è fatta con passione, amore e tradizione di qualità dalla famiglia Carini in un territorio irresistibile, seducente,...dove si respira aria di ribellione al consumismo imperiale, dove il radicamento alla propria terra non è un chiacchericcio da bar, ma, un modo di interpretare la vita, dandole un senso unico, un'unico indirizzo che bacia la bellezza, la bontà, diventando la Val d'Arda un racconto di qualità e di benessere per il corpo e la mente...una genuinità riposta nelle corde di altalene, che il bimbo che c'è in noi stringeva...

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni

 

NON C'E' QUALITA' ENOGASTRONOMICA SE NON C'E' QUALITA' IN CHI LA PRODUCE

Per capire la bellezza enogastronomica di questa terrra visitate

Giovanni Mastroianni incontra Flavio e Gianfranco Carini

          

          

          

Inizio un viaggio nei Salumi Piacentini della tradizione contadina celebrati in tutto il mondo. Coppa, Pancetta e Salame le tre produzioni di punta a Denominazione d'Origine Protetta, D.O.P., non lo sono alla Bottega Storica Della Giselda 1926...il motivo di questa scelta, il motivo per cui non fanno parte del consorzio lo scopriremo...intanto lo si vede, lo si respira, anche semplicemente dalla vetrina della Bottega....

I Mastro norcini Gianfranco e Flavio Carini della Bottega Storica Della Giselda salutano gli amici de ilmangiaweb

La Coppa Piacentina é la Regina dei Salumi 

          

La storia, la tradizione, la salvezza di Piacenza è stato l'allevamento del maiale

I nostri salumi non seguono gli standard, non sono bombati...abbiamo una produzione limitata perchè servono maiali pesanti, quasi una rarità.

Le celle con umidità controllata e un continuo monitoraggio salvano i nostri prodotti..Vino, sale, pepe bianco, pepe nero, noce moscata....il Tempo....il tempo è fondamentale

 

Cosa rende unica la salumeria Piacentina..

Materia prima eccellente, la stagionatura pazzesca e la pazienza...

Le grandi stagionature, che superano i 12 mesi in ambienti naturali, ci danno una coppa piacentina, una pancetta piacentina ed un salame piacentino, dal sapore unico, intenso, sostenuto da una dolcezza non invadente, equilibrata..si sciolgono al contatto con il palato....

          

La materia prima è difficile da reperire, per cui la produzione che facciamo cambia di anno in anno, la gente lo sà e come noi...aspetta...

Visita al laboratorio artigianale e a seguire tutte le fasi della stagionatura

Bottega Storica Della Giselda 1926 il miglior salumificio d'Autore dei Colli Piacentini

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Giovanni Mastroianni

Prima di salumerie come la nostra, mi ha raccontato mia nonna Giselda, ce n'erano almeno due, tre, per paese; la bottega sopra e sotto il laboratorio e le celle di stagionatura, poi sono arrivate le industrie del salame, i grandi magazzini, le confezioni sotto vuoto, le leggi per l'igene, le regole del mattatoio e tutti i giorni, qualcuno chiudeva bottega...le spese all'impazzo, e di noi piccoli commercianti, artigiani del saper fare...

Oggi siamo rimasti in pochi a portare avanti la tradizione della grande salumeria Piacentina

          

Profumi, profumi, soltanto profumi...

Passione, passione, soltanto passione...

 

Le grandi stagionatura, interventi manuali, lo straordinario mondo del salumiere, la sua abilità si concretizza nell'atto finale, in questa cella, senza l'aiuto dell'elettronica o correzioni di luogo... 

Ormai sono da 10 anni in pianta stabile in negozio, ho imparato tutto, e ancora c'è ne ho da studiare, da mio padre, che è un vero vulcano di idee e da un norcino che viene a darci una mano...il mo obbiettivo è mantere l'alta qualità, il nostro biglietto da visita, sono felice, mi fa un mondo di piacere rivedere le persone che ci chiamano soddisfatte ....

         

La storia e tradizione gastronomica Piacentina raccontata con trasporto emozionale da Gianfranco

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Giovanni Mastroianni

         

LA PANCETTA PIACENTINA DI SARIANO DI GROPPARELLO 

Ben venga la Primavera, il caldo fa solo bene ai salumi, tira fuori altri profumi e piacevolezze; le misure delle Pancette sono notevoli, perchè i maiali erano grossi... per cui noi moritoniamo tutta la nostra produzione, circa un'anno, comungue fino a quando non riteniamo che sia arrivato il momento giusto per servirla....

La Pancetta Piacentina è uno spettacolo, 10/12 kg attaccatura manuale è fatta ad opera arte e poi il tempo fa il resto...l'importante è tenere duro, essere sempre sul pezzo, non mollare mai...me lo diceva mia mamma Giselda e oggi lo dico a mio figlio Gianfranco...

            

           

 Ci prepariamo a festeggiare col botto i 100 anni dell'apertura della Bottega

           

Ci vuole Passione Per fare una Pancetta Piacentina come questa...

Ci vuole amore per la tradizione, amore per le cose fatte bene, amore per gli insegnamenti ricevuti, amore per la tua terra e tanto amore da trasmettere ai propri figli....La ricetta per fare la miglior Pancetta Piacentina è questa

 

Il maestro norcini spiega le caratteristichie della Pancetta della Bottega Storica della Giselda

Stefano domanda e Flavio risponde

LA REGINA DEI SALUMI PIACENTINI...

LA COPPA PIACENTINA DI SARIANO DI GROPPARELLO

          

La coppa Piacentina intanto meriterebbe un palcoscenico più ampio...

La Coppa Piacentina spiegata dal mastro norciere Flavio Carini titolare della Bottega Storica Della Giselda 1926

 

SALAME PIACENTINO DI SARIANO DI GROPPARELLO

           

La Pizza del Giorno

La Pizza del Giorno. Base: la miglior mozzarella di bufala e direttamente dalla Latteria di Cameri il miglior Gorgonzola naturale stagionato 180gg "San Lucio" passono nel forno a legna con la cipolla caramellata di Breme della Lomellina, a chiusura  il soncino e la migliore pancetta piacentina con 10 mesi di stagionatura e 10 Kg di peso....Buonissima accompagnata dal Rosso Frizzante rifermentato in bottiglia " Magia" uvaggio Gutturnio 

           

 

 La pizza ideata da Alessandro mastro pizzaiolo del Ristorante il Tugurio

Questa lunghissima cavalcata, intesa come conoscenza della famiglia Carini Flavio e Gianfranco e presentazione dei loro magnifici salumi è nata per caso...o forse è nata semplicemente perchè l'altalena oscilla in ognuno di noi....empatia 

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Giovanni Mastroianni