Suino Nero delle Alpi, rarità unicità in Costiera dei Cech, Agri. La Pecora Nera
Suino Nero delle Alpi, rarità unicità in Costiera dei Cech, Agriturismo La Pecora Nera di Morbegno
NON C'E' QUALITA' ENOGASTRONOMICA SE NON C'E' QUALITA' IN CHI LA PRODUCE
prevenire per curare
Giovanni: Il mio compito non è promuovere L'agriturismo "La Pecora Nera" il mio piacere è far conoscere le due razze di animali allevate allo stato semi-brado dai titolari Fausto e Michele con l'assistenza di Marco Paganoni, poi se l'attività concepita come un vero e ripeto vero agriturismo ha un notevole successo, che dire l'arte del sapere e del sacrificio è ben ricompesata...
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Non è solo uno stile di vita, una sega animalista, è di più, sprofonda nel mondo incantato del nostro ricordo primordiale; Il Suino nero delle Alpi e la Pecora Ciuta, sono il nostro passato, presente e futuro contadino, senza retorica......senza l'ausilio di parole disarmoniche a dimostrare una vita sacrificale, ma una reale sintonia, divina visione ancestrale, un' avvicinamento spirituale ad un mondo rurale che può essere ancora, a proteggere il ceppo cosciente, mistico
Alla scoperta del Suino nero delle Alpi
In passato, distribuite in tutto l’arco alpino, c’erano diverse razze simili tra loro di maiali delle alpi, delle quali solo una piccola parte è sopravvissuta fino ad oggi. Nel 2013 è iniziato un progetto di salvaguardia che riunisce tutti i vari ceppi rimanenti sotto la denominazione «Suino Nero delle Alpi».
Giovanni Mastroianni presenta Fausto, Michele e Marco Paganoni
Sono ospite (Giovanni) dell'agriturismo Pecora Nera a pochi Km da Dazio. Titolari di questa realtà, dedita all'allevamento del Suino Nero delle Alpi e alla razza Pecora Ciuta, sono Fausto ed il figlio Michele. L'incontro è stato gestito da Marco Paganoni di Terra Alpina e gerente dell'associazione PatriMont Valtellina-Valchiavenna
Fausto, Michele e Marco Paganoni salutano gli amici de ilmangiaweb
Prefazione
Nel precedente racconto mi sono dimenticato di informar(T)i che se si decid(I) di far visita all'agriturismo La Pecora Nera è consigliato portare le scarpe o stivaletti per pestaggio di cacca sia di Pecora Ciuta, sia di Maiale nero delle Alpi, abbondante...
Nella regione alpina una volta erano richiesti maiali robusti, forti e con ottime capacità di marcia. Si svilupparono varie razze di maiali alpini, che, grazie a corpi corti e lunghe gambe, erano ben adattati alle impervie zone montane: i maiali dei Grigioni neri o pezzati di nero, detti anche maiali della Valtellina. Con l’industrializzazione dell’agricoltura i classici maiali alpini sono (QUASI) completamente scomparsi...
All'interno dello spazio semi-brado del suino nero delle Alpi
Di qualità in qualità, soltanto qualità, nient'altro che qualità...
ultimamente ascolto Shellach
Un piccolo riepilogo, più che altro per non dimenticare e intanto per informare cosa è successo....il primo allevamento che ho visitato con relativa intervista è stato a Parma per il Suino nero di Parma a seguire il Suino nero di Mora Romagnola e siamo in provincia di Rimini, in Sicilia sono andato per il Suino nero dei Nebrodi in provincia di Messina. Il Suino nero Piemontese mi è sato presentato dal'agriturismo San Dsiderio di Asti...il suino delle Alpi l'ho incontrato precedentemente sempre ad Asti dall' Allevaperto Suino Nero delle Alpi..sempre in Piemonte vengo a conoscenza del Suino del Rosa nella provicia Verbano Cusio Ossola....
Michele presenta i 30 suini neri delle Alpi e la loro alimentazione
Fausto e Marco parlano di genetica
Michele presenta la casetta di propietà dei Suini neri delle Alpi
Suino Nero delle Alpi, rarità unicità in Costiera dei Cech, Agriturismo La Pecora Nera di Morbegno
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Giovanni Mastroianni
Nel 2013 alcuni rappresentanti dell’Università di Parma si sono imbattuti negli ultimi maiali della Valtellina e hanno dato inizio a un progetto di salvaguardia, in collaborazione con la fondazione Pro Patrimonio Montano (PatriMont), che si impegna a favore della diversità genetica nell’arco alpino.
PRO PATRIMONIO MONTANO VALTELLINA
Referente: *Marco Paganoni*
Per la conservazione del patrimonio genetico delle montagne, al fine di mantenere viva la biodiversità e i sapori e i saperi di un tempo, proponiamo promotori di iniziative come :
Salvataggio dall'estinzione della Pecora Ciuta
Salvataggio dall'estinzione del Suino Nero delle Alpi
Salvataggio dall'estinzione della Gallina Tirolese
Cos'è la qualità?
Michele: Giovanni per me qualità, comprende il benessere animale è inizia nell'allevamento, li vedi che corrono, che si muovono in libertà, che si nutrono di tutto il sotttobosco e ciò che il prato dona...giocano...la base della qualità..
Fausto: una parte secondo me importante, se si parla di qualità è l'igene degli ambienti ed anche la lovorazioni delle carni e la scelta delle parti, di certo è una lavorazione di tipo artigianale, molto attenta, che naturalmente richiede più tempo e manodopera, anche seguendo questa pratica si possono ottenere prodotti più genuini e salubri, poi è importante la scelta del budello o altro che ti spiegherò, il tempo di stagionatura e alla fine avrai un salume campione di profumi e di qualità artigianale che anche un bimbo lo capisce....
Tutto è nato per caso, Marco mi ha dato la possibilità di allevare dei Suini neri e Pecore Ciuta, razze uniche e straordinarie per tutti i motivi che ti ho detto e con queste anche di riprendere come facevano i miei, vecchie tradizioni di salumeria e ultimamente di riproporre un salume antico come il Salame La Rosa della Costiera del Cech...
Nel cuore della stagionatura il nostro segreto è il tempo
Suino Nero delle Alpi, rarità unicità in Costiera dei Cech, Agriturismo La Pecora Nera di Morbegno
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Giovanni Mastroianni
Zona di Stagionatura di tutti i salumi con una chicca in anteprima:
Prosciutto Crudo di Suino Nero delle Alpi Retiche
Stagionature da "sogno o son desto", ho capito bene....8/10 mesi per la Pancetta arrotolata di Suino nero delle Alpi Retihe e altrettanto per la Coppa....
Michele nella camera ricavata dalla roccia dei salumi dellla Costiera del Cech
Salame della Costiera del Cech di Pecora Ciuta e Suino nerl delle Alpi
Ecco come lo facciamo e degustiamo
Massima soddisfazione nel precisare tutti i premi cha ha vinto
Lardo di Suino Nero delle Alpi Retiche
La caratteristica di questo lardo è lo spessore è l'altezza, molto alto e molto dolce, le spezie che uso: pepe, sale, rosmarino e alloro, statgionano 8 mesi...
Fausto presenta al taglio di coltello il Lardo di Suino Nero delle Alpi Retiche
Salame Rosa della Costiera del Pech
Un blend del 25% di Pecora Ciuta e Suino nero delle Alpi Retiche
Michele presenta il salame Rosa della Costiera del Cech
Grazie per l'ospitalità, siete stati magnifici
Vai al racconto della Pecora Ciuta, una rarità della Cstiera del Cech
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Giovanni Mastroianni
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