Pecora Ciuta, rarità e unicità in Costiera dei Cech, Agriturismo La Pecora Nera
Pecora Ciuta, rarità e unicità in Costiera dei Cech, Agriturismo la Pecora Nera di Morbegno
NON C'E' QUALITA' ENOGASTRONOMICA SE NON C'E' QUALITA' IN CHI LA PRODUCE
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Non è solo uno stile di vita, una sega animalista, è di più, sprofonda nel mondo incantato del nostro ricordo primordiale; Il Suino nero delle Alpi e la Pecora Ciuta, sono il nostro passato, presente e futuro contadino, senza retorica......senza l'ausilio di parole disarmoniche a dimostrare una vita sacrificale, ma una reale sintonia, divina visione ancestrale, un' avvicinamento spirituale ad un mondo rurale che può essere ancora, a proteggere il ceppo cosciente, mistico
Alla scoperta della Pecora Ciuta
Giovanni Mastroianni presenta Fausto, Michele e Marco Paganoni
Sono ospite (Giovanni) dell'agriturismo Pecora Nera a pochi Km da Dazio. Titolari di questa realtà, dedita all'allevamento del Suino Nero delle Alpi e alla razza Pecora Ciuta, sono Fausto ed il figlio Michele.
L'incontro è stato gestito da Marco Paganoni di Terra Alpina e gerente dell'associazione PatriMont Valtellina-Valchiavenna
Fausto: Giovanni, le parole sono importanti, a volte ne basta una per dire tutto, ma la stessa, ripetuta più volte perde significato, diventa altro, entra nel magazzino dei rifiuti, mi riferisco ad esempio all'avverbio "eccellenza". Per cui quando mi associano a questa espressione mi sento preso in giro, anche perchè il trattamento riservato a me, alla mia famiglia, alle persone con cui collaboro, ad'opera della salvaguardia di un distretto la, Costiera dei Cech, e di razze altrimenti in via d'estinzione, la Pecora Ciuta e il Suino Nero delle Alpi, non riceve nessun privilegio o ricopensa, nè dall'Unione Europea e nemmeno da chi ci governa, senza farne una slogan politico...
Fausto, Michele e Marco salutano gli amici de ilmagiaweb
Più di ventanni fà ho smesso di fare il geometra e ho perseguito la vita contadina della mia famiglia e dei miei nonni, con mia moglie ed in seguito con i miei figli, ho ristrutturato l'ambiente che vedi, tipico dei Valtellinesi è il saper fare un pò di tutto e con l'amicizia di Marco Paganoni di "Terra Alpina" ed alla sua competente passione che si chiama Associazione "PatriMont" che si occupa di mantenere in vita le due razze la Pecora Ciuta e il Suino Nero delle Alpi e che grazie a lui allevo, con determinazione negli spazi di propietà, ricchi di cibo naturale, come attualmente le castagne e di manto erbivero, a queste, sommiamo tutte le nostre attenzioni quotidiane...
Il carattere della Pecora Ciuta
Fausto Marchesi spiega alcune reazioni della Pecora Ciuta
Marco: Giovanni questa mia sensibilità nei confronti di queste specie non so da cosa derivi, di certo potrei parlare di amore per le tradizioni valtellinesi, di rispetto per certi valori a cui sono stato educato...devo dire che in tutta la provincia di Sondrio ci sono degli "Elementi" riconosciuti come veri eroi, mi viene in mente la casara Cristina di Dazio , a tre km da noi, che produce il Bitto dop in assoluto il più buono, a Talamona vive la maestria del casaro "Storico Ribelle" Carlo Duca, a Chiuro è conosciuto l'allevatore Bio Còf e Casèle di mucche Highlander con cui realizza e forse l'unico caso in tutta Sondrio le Bresaole e le Slinzeghe, proposte anche, con il massimo del rispetto per la tradizione da Simone Ferraro della Brisval "Le Bresaola di Carni Pregiate"
"Qualità, Maestria Artigianale"
Mantenimento della pecora Ciuta - La piu piccola delle Alpi!
PRO PATRIMONIO MONTANO VALTELLINA
Referente: *Marco Paganoni*
Per la conservazione del patrimonio genetico delle montagne, al fine di mantenere viva la biodiversità e i sapori e i saperi di un tempo, proponiamo promotori di iniziative come :
Salvataggio dall'estinzione della Pecora Ciuta
Salvataggio dall'estinzione del Suino Nero delle Alpi
Salvataggio dall'estinzione della Gallina Tirolese
Marco Paganoni inizia il racconto epico della Pecora Ciuta
Fino ad un secolo fa nella Costiera del Cech esistevano realtà contadine dedite all'allevamento e alla coltivazione di uva da vino, poi negli anni cinquanta-sessanta tre/quarti della popolazione locale si sposta verso Roma, il risultato è stato l'avanzare di sterpaglie e bosco
Quando sono nate le grosse cantine in alta valle han fatto in modo di eliminare questa zona come vinicoltura perchè non si voleva concorrenza, per cui c'è stato un periodo che pagavano se si tagliava la vigna, in questa maniera si sono persi tutti i diritti, per cui chi da queste parti fa vino, in genere è vino sfuso, ad esempio noi della Pecora Nera coltiviamo poco Nebbiolo, Barbera e da poco, siccome sono (Fausto) maniaco del non trattamento, ho messo il Cabernet Cortis resistente e simile al Cabernet Sauvignon.
Pecora Ciuta, rarità e unicità in Costiera dei Cech, Agriturismo la Pecora Nera di Morbegno
Tutto ciò che c'è da sapere sulla
Pecora Ciuta
La ciuta, infatti, può essere ritenuta la razza ovina più piccola dell'arco alpino: il maschio adulto è alto 45-50 cm per un peso di 35-40 kg e la femmina pesa dai 30 ai 35 kg per un'altezza di 40-45 cm. Una caratteristica tipica della popolazione è la presenza di corna, nel montone di forma elicoidale e nelle femmine, quando presenti simili a quelle delle capre, questa caratteristica si ritrova solo in alcune razze primordiali
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Giovanni Mastroianni
Michele Marchesi spiega le formalità di allevamento della Pecora Ciuta
Marco Paganoni si addentra nella spicologia della Pecora Ciuta
SALUMI E VESTIARIO
È una razza a prevalente attitudine alla produzione di carne, anche se scritture di fine 800 la ricordano come animale a triplice attitudine col cui latte sempre in Val Masino veniva prodotto un formaggio a 3 latti Vaccino Caprino e Ovino.
Pecora Ciuta, rarità e unicità in Costiera dei Cech, Agriturismo la Pecora Nera di Morbegno
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Giovanni Mastroianni
COSA SI PRODUCE CON LA LANA DELLA PECORA CIUTA
La produzione di lana resistente e adatta all'infeltrimento è di circa 1 kg a capo. Storicamente veniva filata e lavorata a maglia per la realizazione di indumenti e trapunte, o cardata per imbottire materassi, attualmente sono in corso stuti al fine di conoscerne le caratteristiche ed individuare la miglior destinazione. Progetti territoriali stanno cercando di riattivare la filiera riguardo la lavorazione della lana, si intende valorizzare al meglio i prodotti che verranno poi realizzati col vello di questo animale presumibilmente abbigliamento esterno o elementi d'arredo, utilizzando le tecniche dell'infeltrimento, filati a maglia o a telaio.
LA LANA DELLA PECORA CIUTA
Marco Paganoni ottimo ambasciatore delle peculiarità della Pecora Ciuta
Entriamo nel vivo dell'alta salumeria artigianale
Salame della Costiera del Cech
A pulire una pecora, sgrassarla e tutta la lavorazione che c'è dietro, ci vuole una giornata e pulito, netto mi escono 8/9 kg di carne da una pecora che pesa 50Kg quindi non si ha grossi quantitativi, a questo aggiungi la carne del Suino nero che viene lavorato al terzo anno, quando raggiunge i 180Kg e si spiega il valore assoluto del prodotto finale, che stagiona anche 8/10 mesi e a volte all'apertura presenta evidenti difetti, per cui da buttare...e sai perchè?
...perchè le nostre lavorazioni non contegono conservanti
Cos'è la qualità?
Michele: Giovanni per me qualità, comprende il benessere animale è inizia nell'allevamento, li vedi che corrono, che si muovono in libertà, che si nutrono di tutto il sotttobosco e ciò che il prato dona...giocano...la base della qualità..
Michele sposa il concetto di "qualità artigianale"
Fausto: una parte secondo me importante, se si parla di qualità è l'igene degli ambienti ed anche la lovorazioni delle carni e la scelta delle parti, di certo è una lavorazione di tipo artigianale, molto attenta, che naturalmente richiede più tempo e manodopera, anche seguendo questa pratica si possono ottenere prodotti più genuini e salubri, poi è importante la scelta del budello o altro che ti spiegherò, il tempo di stagionatura e alla fine avrai un salume campione di profumi e di qualità artigianale che anche un bimbo lo capisce....
Primo premio dei salami prodotti dagli agriturismi lombardi presso la fiera del Salame di (Cremona 2019 e 2022), prodotto unico che raro
Non riusciamo ad accontentare i ristoranti di Sondrio, i ristoranti di Lecco e i ristoranti Milano che maggiormente c'è ne fanno richiesta, in continuità, è un prodotto di nicchia...molto quotato dalle gastronomie, così come tutta la salumeria che dopo ti presenterò, profumi marcati, persistenti sia al naso che in bocca, nell'insieme dolce, piacevole...accompagna benissimo i vini della Valtellina come il Sassella di Bruno Leusciatti, il Grumello di Giorgio Gianatti o il Valgella di Paolo Balgera...
Michele Marchesi presenta il Salame della Costiera del Cech composto da Parte di Pecora Ciuta e in Parte da Suino nero delle Alpi Retiche
Fausto: Giovanni te ne parlo dopo, nella presentazione dei salumi del Suino nero delle Alpi Retine, ricordami del Salame Rosa della Costiera del Cech che ha lo stesso impasto del salame della Costiera del Cech ma una diversa....
Se sei interessato all'argomento segui l'intervista sulla razza suina il Nero delle Alpi in compagnia di Fausto, Michele e Marco Paganoni
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