Gli asparagi Bianchi di Cantello (Va) di Paolo Orlandi, bontà assoluta d'Italia.


17-05-2023   |   Artigiani del Gusto

Gli asparagi Bianchi di Cantello (Va) di Paolo Orlandi, sono una bontà assoluta d'Italia.

 

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni

Due le date certe della storia di Cantello in provincia di Varese e a pochi km dal confine Svizzero: nel 1149 divenne, con il feudo di Arcisate, possesso del Capitolo della Cattedrale di Milano e nel 1484 passò agli Arciboldi, cui appartenne anche in seguito... 

Ma seppure Cantello sia un località pregevole, ricca di storia che la rende idonea a visite e passeggiate turistiche, immersa nel verde, è abitata da autoctoni simpatici e fieri, oggi mi trovo in quel di Cantèll in dialetto varesotto per ragioni gastronomiche, che insieme alle Pesche bianche di Monate, la Toma di capra del Luinese D.O.P., le Grappe della distilleria Rossi di Angera  e i Brutti e buoni di Gavirate la rendono speciale, unica:

L'asparago Bianco appunto di Cantello.

Color avorio, lungo 20 cm, profumo intenso e delicato, sapore dolce e un retrogusto solo leggermente amaro, mentre l’aroma può andare da medio a deciso. Croccanti a crudo, morbidi cucinati. L'asparago bianco di Cantello è una chicca...

         

Mi chiamo Paolo e di cognome Orlandi, sono milanese e attualmente proprietario dell'azienda agricola "Le Pianelle" produttrice di asparagi bianchi di Cantello. Prima ero dipendente di Angelo Bianchi, a cui ho visto gli hai dedicato un video ed una bellissima vetrina nel tuo portale ilmangiaweb, sucessivamente siamo diventati soci ed ora mi occupo dell'intera azienda da solo. Tutto è capitato casualmente dopo che mi sono lauretato in agraria a Milano....

          

Un'amico sapendo che cercavo lavoro, nello specificio in cui avevo acquisito e conquistato il mio "Tocco" mi indica l'azienda agricola di Angelo Bianchi agricoltore attivo in Cantello e maestro dell'ortaggio che mai avevo visto, mangiato e conosciuto; l'asparago bianco in più a Cantello.

Mi presentai, conobbi anche la moglie Luigia, l'intero paese e tutta la campagna ma sopprattuto mi dedicai anima e corpo a questa avventura che divenne piano-piano parte di me ed oggi è la mia vita... 

         

 

Paolo Orlandi Agronomo e produttore di Asparagi Bianchi di Cantello saluta gli amici de ilmangiaweb

 OK ANDIAMO IN CAMPAGNA...

          

La campagna di Cantello è fitta di boschi, per poi di botto aprirsi a distese di campi...

          

Paolo Orlandi è un agronomo di ultima generazione e come tale ha subito impostato la sua filosofia per la coltivazione dell'ortaggio bianco; in questo video ci spiega l'inizio del ciclo dell'asparago e, di un terreno adiacente, la conclusione del suo dovere per intraprenderne la coltivazione di altre specie...

 

Agricoltura Biologia? 

Giovanni, non facciamo uso di disinfettanti o prodotti nocivi, non siamo Bio accreditati ma ci comportiamo da tali, rispettiamo la natura ed il suo ritmo ancentrale, non forziamo e siamo circondati da tutti gli abitanti della campagna di Cantello: api, vespe, insetti ed anche lo vedrete con i vostri occhi, se appare...

          

Giovanni siamo in campi in piena produzione del nostro asparago bianco che non è bianco perchè di per se è di una varietà particolare, le differenze dall'asparago verde?... seguimi che te lo spiego....

Gli asparagi Bianchi di Cantello (Va) di Paolo Orlandi, sono una bontà assoluta d'Italia.

Color avorio, lungo 20 cm, profumo intenso e delicato, sapore dolce e un retrogusto solo leggermente amaro, mentre l’aroma può andare da medio a deciso. Croccanti a crudo, teneri, morbidi e privi di fibrosità se cucinati. L'asparago bianco di Cantello è una chicca...

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni

Gli asparagi bianchi di Cantello e non solo i nostri ma tutti gli asparagi, sono ricchi di sali minerali e vitamine e proprio per queste loro preziose proprietà sono consigliatissimi per chi vuole puntare alimentazione sana e di protezione...Giovanni questi sono gli attrezzi del mestiere; la sgorbia e il secchiello.

 

          

Adesso ti mostro come si usano. Giovanni ti spiegherò l'importanza del tipo di terreno, perchè usiamo il cappottino di telo nero e, a che ora si inizia a lavore per l'asparago...

r

 E' APPARSO....IL CAPRIOLO

          

La campagna di Cantello è stupenda, siamo rimasti in pochi a produrre questo ortaggio; L'asparago caro Giovanni si coltiva soprattutto nel nord d'Italia: 

  • Asparago Bianco di Bassano DOP.
  • Asparago di Badoere IGP.
  • Asparago Bianco di Cimadolmo IGP.
  • Asparago Verde di Altedo IGP.
  • dimenticavo... l'asparago rosa di mezzano De, in brianza, che forse è la realtà pù piccola per la produzione 

          

Giovanni dopo la campagna siamo in laboratorio e ti spiego tutte le fasi dell'asparago, dalla pulizia, lavaggio, taglio, selezione, pesa, con una particolare attenzione alle misure, tieni presente che tutti i giorni e per circa 90 giorni raccogliamo 200kg di aparagi e li dividiamo in Grossi, Medi e per ultima, l'Asparagina una bontà...

Cosa vuol dire per noi QUALITA':

L'asparago bianco di Cantello viene suddiviso in prima categoria e seconda categoria....

            

Gli asparagi Bianchi di Cantello (Va) di Paolo Orlandi, sono una bontà assoluta d'Italia.

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni

Color avorio, lungo 20 cm, profumo intenso e delicato, sapore dolce e un retrogusto solo leggermente amaro, mentre l’aroma può andare da medio a deciso. Croccanti a crudo, teneri, morbidi e privi di fibrosità se cucinati. L'asparago bianco di Cantello è una chicca...

LA FIERA DELL'ASPARAGO BIANCO DI CANTELLO

         

Tutti gli anni a fine Maggio c'è la festa, la "sagra" dell'asparago di Cantello, sono giorni di festa e convialità, peccato che non ci sia una realtà commerciale aperta tutta l'anno che possa incentivare il turismo e dare più ragioni di permanenza e ospitalità nel nostro territorio...

          

CONFEZZIONAMENTO

 Tutta la nostra produzione

Serviamo sia il privato che la grande distribuzione

          

Giovanni sono pezzi molto limitati e molto richiesti, con questi pareggiamo i conti e tante gastronomie, anche fuori regione ed in alcune specifiche in Lugano e mendrisio, ne fanno vendita... 

          

DALLLE CUCINE E FORNI DEL "IL TUGURIO" RISTORANTE PIZZERIA DI BESOZZO

Alcune idee:

RISOTTO AGLI ASPARAGI BIANCHI DI CANTELLO, GAMBERETTI I° QUALITA' CON FINALE DI PUNTE DI ASPARAGI E GAMBERONE AL VAPORE IN BELLA VISTA

PIZZA AGLI ASPARAGI BIANCHI DI CANTELLO, UOVO, PARMIGIANO REGGIANO E CON FINALE DI MOZZARELLA DI BUFALA E BASILICO 

 

STAFFETTA MAGICA 

Paolo Orlandi agronomo contadino, coltivatore di Asparagi bianchi di Cantello, riceve per mano di Giovanni ma per conto della Cantina Araldica Castelvero "Tenuta il Cascinone"  un Barolo riserva 2014 ed un Passito Moscato d'Asti....

          

 

Grazie a Paolo Orlandi oggi sappiamo qualcosa in più sull'ASPARAGO BIANCO AVORIO DI CANTELLO.

Magnifico...

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare

 

Giovanni Mastroianni