La Cipolla Rossa De.Co. di Breme, bella, dolcissima, croccante e digeribilissima
Cipolla Rossa De.Co. di Breme, è bella, dolcissima, croccante e di alta digeribilità.
L'Italia è un paese meraviglioso e gli italiani che sto incontrando in questo viaggio sono degli autoctoni rappresentati del gusto, della passione e dell'amore per la loro arte. Marco Aceti centra in pieno il mio cuore e la mia mente. Sono in Lomellina e Breme è la sua casa.
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
NON C'E' QUALITA' ENOGASTRONOMICA SE NON C'E' QUALITA' IN CHI LA PRODUCE
Piccolo inciso, in Lomellina ho visitato ed intervistato il maestro Gioachino Palestro il re dei salumi d'oca riconosciuto sia in Italia che all'estero, la risocoltrice Cristiana Sartori con il suo crù di Carnaroli n° 5 e campo n°13, vere gemme di un'agricoltura futuristica con radici ben ancorate nella tradizione, la biodinamica e grintosa risaiola Rosalia Caimo Duc con terre di Lomellaina una pioniera... e tanto altro succederà e, non cito i fantastici vignaioli dell'Oltrepò Pavese, la casara Maria del caseifcio di capra "Il Boscasso" Tutti i presenti, se posso permettermi, sono tosti, veri purosangue e Aceti Marco imprenditore agricolo, coltivatore di Cipolla Rossa di Breme, mi ha conquistato.
Marco Aceti saluta gli amici de ilmangiaweb
Cipolla rossa di Breme
Inizialmente, Marco Aceti è sospettoso ed incuriosito. Poi, capito che non sono il nemico; Un fiume in piena, daltronde come biasimarlo, anch'io mi presento in casa sua come un ciclone che pretende un'intervista a crudo e senza spiegarne il perchè, probabilmente un pò baldanzoso. Ma ci stà.
Chi è Marco Aceti?
Marco Aceti eredita dai nonni e dai genitori i campi in riva al Sesia. Da fresco pensionato bancario diviene "imprenditore agricolo"
Per passione, prende la zappa, quida il trattore, vive in cascina e comincia a coltivare nella sponda del Sesia, come se fosse il Nilo, la bellissima Cipolla Rossa di Breme, divenuta un prodotto De.Co e protetto dalla slowfood Italia, la più buona Cipolla Rossa di tutto il pianeta.
La storia della Cipolla Rossa dolcissima di Breme di (PV), dai monaci benedettini di Novalesa del 929 d.C., quando costruirono proprio a Breme la loro abazia destinata a diventare una delle più importanti d'Europa e tuttora visitabile quotidianamente e con libertà di orario, ad oggi.
E furono proprio i monaci di Novalesa che fuggendo dalla Valsusa portarono la coltivazione della Cipolla e mai gemellaggio fu determinante per un proficuo matrimonio gastronomico
Cipolla Rossa De.Co. di Breme, è bella, dolcissima, croccante e di alta digeribilità.
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Giovanni Mastroianni
Stefano tasta da buongustaio la forza penetrativa del profumo che si propaga per tutto il magazzino. Dolcezza, ti morsicheri, ma non posso..
La Cipolla di Breme è un pordotto De.Co dal 2008 protetto dal presidio Slowfood
La cipolla, dal peso di 1800gr, che ci mostra in video, Marco, la si trova solo ed esclusivamente a Breme nel periodo di Giugno fino a fine Luglio.
ATTENZIONE ALLE IMITAZIONI..
Giovanni, Stefano andiamo nel campo. Come ti dicevo la coltivazione è assolutamente eseguita a mano, non usiamo pesticidi, fungicidi, diserbanti e concimi chimici
Le erbacce rendeno impossibile l'ingresso delle macchine per cui la raccolta avviene solo a mano e vi garantisco che è veramente pesante. La mia è un'azienda familiare dove faccio tutto io, la cipola una volta raccolta lasi pulisce e la si lascia al sole un paio d'ore ad' asciugare. Un lavoro faticosissimo..
Un ragazzino bocciato a scuola per punizione e volere dei gentori doveva passare un mese con me a raccogliere le cipolle. Arrivato il primo giorno ci si alza alle 6:30 per essere nel campo alle ore 8:00, alle 10:30 sviene per un malore e viene portato via in autobulanza....
La cipolla dolcissima di Breme (PV) viene raccolta a mano da Marco Aceti nel suo campo
In questo terreno coltivo e produco " l'oro Rosso di Breme" ed nel periodo che vi dicevo, tutte le mattine vado a cercare il mio tesoro.
Nel cuore della Lomellina, terra di riso, oche e cipolla di Breme.
Un terreno fertilissimo da un migliaio di anni, perche il Sesia esondando ha portato i solo sedimenti benefici.
L'ultima volta che il Sesia si è presentato in casa mia e ci ha lasciato 15 cm di fanghiglia che è il famoso limo che ha reso ancora più fertile la nostra terra e, da questo terreno cresce esclusivamente la cipolla.
Il seme nero secolare
Il mio tesoro: l'Oro Rosso di Breme
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Giovanni Mastroianni
Il seme della cipolla rossa di Breme si trova a Spitsbergen, un'isola norvegese, custodita dalla Svalbard, banca dati dei semi agricoli mondiali
Cipolla Rossa De.Co. di Breme, è Bella, dolcissima, croccante e di alta digeribilità.
Giovanni, Stefano vi svelo i miei segreti, fate molta attenzione.
La preparazione del terreno è un momento importante, intanto opero il sovescio e ti spiego cosè e perchè lo faccio, poi per prima cosa semino il rafano e ti spiego cosè e perchè lo faccio, a seguire stendo il letame non ti spiego cosè ma ti di dico perchè lo faccio anche se è difficile da reperire ed è anche costoso. Aggiungiamo un concime completamente naurale e tispiego il perchè...
Ecco perchè grazie al terreno, al Sesia e al tipo di coltivazione che vi ho spiegato, la Cipolla rossa di Breme all'analisi è ricca di potassio e fosforo che rendono unico questo ortaggio da bulbo con carattteristiche che vi ho detto è, se tagliate a coltello, essendo prive di gas non vi lacrimeranno gli occhi. E' un' ortaggio ricco di vitamine e sali...
La cipolla di Breme la trovate nei migliori ristoranti d'Italia, lavorata da chef stellati e divi della televisione, perchè?
I Trasformati in conserve e salse della Cipolla rossa De.Co. di Breme di Marco Aceti
Stefano ti presento uno ad uno i miei trasformati, per palati che amano la dolcezza della Cipolla Rossa di Breme.
STAFFETTA MAGICA
Per la staffetta magica, dove un produttore riceve per mano mia, un'omaggio del produttore precedentemente visitato.
In questo caso Marco Aceti riceve dal Vignaiolo Oreste Buzio di Vignale Monferrato tre delle sue tipologie di vino: La Barbera superiore del Monferrato Casalese, la Fresia secca del Monferrato e lo stupendo Grignolino del Monferrato Casalese.
Grazie Marco sei stato gentilissimo, la tua passione si trasmette in tutta la Lomellina, la tua Cipolla Rossa De.Co. di Breme oltre ad essere squisitamente dolcissima e anche la regina del tuo territorio.
Sono al Ristorante Pizzeria il Tugurio di Besozzo
Daccordo con il maestro pizzaiolo Alessandro mi prepara due ricette con la Cipolla Rossa De.Co. di Breme "la Dolcissima" offerta da Marco Aceti.
Chiaramente la prima è la Pugliese e la seconda è preparata con fantasia e con prodotti freschi del momento: Porcini conditi a crudo e la super Cipolla Rossa De.co. di Breme a fare da regina per una degustazione che proseguirà con la fantastica ricetta dell Chef Fabio del Risotto in cialda di Cipolla di Breme con croccante di dadolada di guanciale e cipolla di Breme in bella vista fritta..
Tutto questo grazie all'imprenditore agricolo Marco Aceti
Marco Aceti dopo aver visto il video della pizza:"Grazie del video.Devo dire che la mia passione viene ricambiata in questo modo. Emozionante...."
Pizza speciale con cipolla rossa di Breme, realizzata da...
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Giovanni Mastroianni
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