Le geniali ispirazioni del maestro Cesare per creare e degustare, una birra O V
Abilità, conoscenza, esperienza, stizza, genialità; avrai da me solo baci. Cesare OV è un pioniere rapace, audace, in un mondo genuino, fragile, senza ragnatele, senza diari scritti in latino, senza filtri, la sua birra, non è solo una ricetta; Oui, à la page, chapeau.
Quando ho iniziato questa stupenda avventura, per capire come fare la mia birra, ho dovuto "pedalare", faticare, confrontarmi, non c'era una scuola, c'erano libri, si incominciavano ad organizzare fiere, manifestazioni, dove si parlava di come si poteva...è stata dura anche perchè poi la birra dovevi venderla, pagare il mutuo, l'investimento, pazienza se per me rimaneva poco, si stava facendo una rivoluzione, per la prima volta si iniziava a parlare di una nuova bevanda, la birra artigianale....quello che mi muove ancora oggi Giovanni, è la passione semplicemente passione...
...passione pura, senza compromessi, senza chiacchere e distintivi.
<Non so, qual è il gusto del pubblico? Tu lo sai? Non esiste. È come se prendi milioni di persone e dici: voi avete questo gusto. Lo ha già fatto l’industria con le lager industriali. Se ti tolgo l’etichetta e te le verso, tu non mi sai dire qual è questa e qual è quella>
NON C'E' QUALITA' ENOGASTRONOMICA SE NON C'E' QUALITA' IN CHI LA PRODUCE
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare Giovanni Mastroianni
<L’alta qualità dei prodotti del birrificio OV è confermata dalla sfilza di premi, che le birre Orso verde hanno ricevuto in numerosi concorsi a livello nazionale. DNA senza glutine, Nubia, Wabi,Vertigo, Chiara e Backdoor hanno vinto premi e ricevuto menzioni da associazioni quali Slowfood e Guida alle birre d’Italia>
Come nascono le mie ricette?
<Abilità, conoscenza, esperienza, stizza, genialità; avrai da me solo baci>
Le geniali ispirazioni del maestro Cesare per creare e degustare, una birra O V
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare Giovanni Mastroianni
Mi chiedi perchè faro degustazione con le birre in lattina?
Giovanni devi sapere che la birra in bottiglia e quella in lattina sono sensibilmente diverse.
In lattina la birra non attraversa il processo di rifermentazione è quindi un prodotto più simile alla birra artigianale alla spina. Le lattine al loro interno sono rivestite da una sottile pellicola alimentare che preserva il prodotto dal contatto diretto con l’alluminio. Costano meno e c'è ne meno e facilmente reciclabile...assaggia la "True" Stile DDH American Double IPA in lattina e poi ne parliamo..
Il Mastrobirraio Cesare Gualdoni inizia la presentazione in video della I° degustazione.
Katzenbrau (Italian Pilsner): Birra a bassa fermentazione, chiara. All’olfatto emergono note erbacee e floreali. In bocca, una buona presenza maltata, unita a un’intensa luppolatura, crea un equilibrio perfetto che si conclude con un finale amaro e rinfrescante.
Di più
Chiara, Floreale, Elegante.
Una Pilsner all’Italiana che mostra eleganza e carattere della bassa fermentazione con bel colore chiaro. Questa creazione si percepisce con leggere note di erbe e fiori, offrendo un’esperienza gustativa fresca e piacevole.
Dove e con cosa
Birra di compagnia, leggera, piacevole, si accompagna bene alla salumeria e formaggeria fresca e semistagionata italiana
Le geniali ispirazioni del maestro Cesare per creare e degustare, una birra O V
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare Giovanni Mastroianni
ll Mastrobirraio Cesare Gualdoni inizia la presentazione in video della II° degustazione.
Birra ad alta fermentazione, ambrata e dal grande carattere. Al naso emergono sentori di pepe rosa, legno di cedro e pompelmo. Il sapore iniziale caramellato lascia rapidamente spazio a note resinose ed erbacee, evocative di radice di genziana e genepy.
Di più
Birra ambrata dal grande carattere.
Amara, Secca, Controversa.
Backdoor Bitter è un’extra Special Bitter ambrata e piena di gusto. Il profumo è un di pepe rosa, legno di cedro e freschezza di pompelmo. Te l’aspetti amara e subito ti arriva il caramello, per poi esplodere veramente verso sapori più intensi e naturali di genziana e genepy.
Dove e con cosa
In compagnia, allegra e fantasiosa, sottofonfo di Giovanni Truppi. Accompagna bene pietanze,salumi e formaggio con più struttura
ll Mastrobirraio Cesare Gualdoni inizia la presentazione in video della III° degustazione.
Birra a bassa fermentazione di colore nero impenetrabile. Al naso, evoca sensazioni di panna cotta, caffè e cioccolato fondente. Al palato si presenta corposa, morbida e rotonda, con l’avena che ne accentua il corpo, rendendola particolarmente avvolgente.
Di più
Nera, Corposa, Impenetrabile.
Quel che pensavi di sapere sulle birre scure verrà per sempre messo in discussione. Non è solo questione di tostare i malti fino a renderli carbone e riempire di luppoli. Quando nasce un prodotto del genere lo fa ispirandosi alle lunghe e gelide notti baltiche da cui Nubia spera di essere un caldo rifugio. I profumi di panna cotta, di caffé e del cioccolato fondente ti riempiono il naso in maniera corposa, morbida e rotonda. Delicatamente amara sul finale, al punto giusto.
Dove e con cosa
In compagnia sussurata, riempi la mia anima con il tuo sguardo, felicemente con Van Morrison. Cibo della Valtellina compresi salumie formaggi
Il mio "punto G" viene toccato dalla
Vlaander (Belgian Tripel): Birra ad alta fermentazione, color dorato e profumo distintivo del lievito belga che apporta note speziate e sentori di frutta matura. Si presenta con una schiuma bianca e persistente e una leggera velatura. Nonostante l’elevato tenore alcolico, questo è ben mascherato, con un sapore che corrisponde strettamente alle percezioni olfattive.
dalla
Chocolate Winter Pear & Chocolate Doppelbock. Più che una birra, è un gesto d’amore verso se stessi.
Potrebbe essere etichettata come una classica birra invernale, ma è perfetta in ogni stagione. Questa birra brilla per i suoi ingredienti di qualità, come la purea di pere Williams BIO e le grue di cacao, e si presenta con un color mogano e una schiuma compatta color nocciola.
Al naso dominano le note di caramello, pera, canditi, polvere di cacao e nocciola, che si materializzano in modo avvolgente anche al palato. Il corpo pieno ed avvolgente conclude splendidamente la bevuta. È, senza dubbio, una birra ideale al termine di una cena o per momenti condivisi, quando si desidera regalarsi attimi di felicità.
Se volete approfondire la traversata storica del Birrificio Artigianale Orso Verde a OV con sede a Busto Arsizio e che vede sempre il generale Cesare Gualdoni al comando, seguite il Titolo:
La Vertigo si distingue per il suo corpo robusto e un grado alcolico (7%) significativo per la sua categoria. Si presenta con un bel colore giallo dorato tendente all’ocra, e una schiuma bianca e cremosa. Al naso, emergono dolci note di malto con sentori di miele d’acacia, mela e albicocca. In bocca, gli aromi percepiti al naso si confermano, accompagnati dalle note amaricanti dei luppoli che bilanciano la ricchezza dei malti. La Vertigo è una birra ricca e pulita, sontuosamente realizzata e piacevolmente bevibile nonostante l’elevato tenore alcolico.
Caratteristiche: dall'aspetto dorato, è una birra leggera, secca, prodotta con luppoli sloveni. Una birra scorrevole, da berne finché ce ne sta, con un gradevole finale amaroe una bevibilità esemplare.
Altro da sapere sulla Wabi?
La pluripremiata Wabi, una Slovenian Pale Ale che incanta dal primo sorso. Prodotta con luppoli sloveni, presenta un colore dorato molto deciso e un sapore che sembra un incrocio tra estate e primavera, ricco di fiori tipici di questo periodo.
Equilibrata anche nel suo tenore alcolico, con un 5,3% che non è né eccessivo né scontato. È davvero una birra che offre molto a chi la beve.