Stefano Dorelli, Delsignore, vignaiolo artigiano del Gattinara docg da uve Spana
Stefano Dorelli, vignaiolo artigiano del Gattinara D.O.C.G. da uve Spanna
NON C'E' QUALITA' ENOGASTRONOMICA SE NON C'E' QUALITA' IN CHI LA PRODUCE
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Ciò che ritrovo e vorrei trasmettere nel mio vino sono le stesse identiche cose che provo per il territorio, amore e passione regalatemi da mio nonno Attilio Delsignore. Mi chiamo Stefano Dorelli e sono il titolare della vitivinicola Delsignore di Gattinara alla V generazioni di vignaioli
A Gattinara si crede molto nel prodotto vino, è una D.O.C.G. capace di attrarre molti cultori e appasionati, siamo anche confinanti con Rovasenda famosa per il Riso Baraggia biellese vercellese D.O.P.
Tutto il territorio che comprende anche la Valsesia e la parte dedicata alla vicina Ghemme D.O.C.G. nel Novarese è molto suggestiva e ricca di storia. Gattinara coltivava e produceva vino che io sappia, dai tempi dei romani....uva Spanna, clone del nebbiolo chiamata cos'ì nell'Alto Piemonte. Nel centro della piazza di Gattinara si trova il calice in vetro numerata "Zero" la prima di quattro presenti in tutto il territorio vinicolo ad opera di Ruben Bertoldo. Simbolo del prodotto più noto del territorio, quattro calici giganti in corten e alluminio sono stati realizzati per il progetto "Le vie dei calici" per valorizzare le zone del nebbiolo dell'Alto Piemonte.
O vecchio Spanna, che doni vigore. La fama tua a echi lontani, fin già dai tempi dei baldi Romani ti celebrava Plinio il Maggiore...
Stefano Dorelli az. vitivinicola Del Signore saluta gli amici de ilmangiaweb
Dai Giovanni salta sù che ti porto in vigna...La prima tappa sarà la zona storica del Pia-ntènsc'
In questo terreno ho impiantato le barbatelle di nebbiolo e tra qualche hanno saranno pronte. Quelle che vedi a salire è uva che trasformerò per realizzare il Coste del Sesia Spanna ed i Coste del sesia Rosato, la vite è coltivata a guyot e le piante a scendere uve le utilizzerò per lo spumante metodo classico Rosè...
Si chiacchera e Stefano Dorelli mi emoziona con la sua sincerità di racconto... Mi piace come persona, mi piace come altri maestri che ho incontrato, mi piace il paese incotaminato dal traffico e dai turisti, mi piace questa sensazione di solitudine selvaggia, mi piace l'uva assaggiata sotto un sole infuocante....
Zona storica di produzione Pia-ntènsc' (Piantesio)
Stefano Dorelli in questo video comincia a spiegare il suo metodo di coltivazione, il terreno e a sorpresa assaggia l'uva per capire a che punto è la sua maturazione... questo gesto lo spiegherà in video e per me rapprsenta una bella scoperta didattica...
Saliamo in macchina direzione "Zona storica Lùrghi", le salite diventano sempre più ostiche, la strada diventa a mezza corsia e l'asfalto a chiazze, le buche lasciano il posto anche ai sassi ed alla terra battuta, siamo in collina circa 250 s.l.m....dove lo squardo è sommerso da vigneti..ah!, Giovanni questa è la vigna di Paride Iaretti, dovresti conoscerlo. Le zone hanno tutte un nome, sono un pò come dire, i Cru di Gattinara, l'uva una volta si chiamava Spanna era proprio un clone del nebbiolo. Questa è la vigna più grande che attualmente posseggo...
Ho sempre seguito mio nonno Attilio, lui mi ha trasmeso quel poco che sapevo, al nonno è suceduto mio padre e poi nel 2000 con poca esperienza e tanta voglia di provarci ho cominciato la mia storia di vignaiolo. Avevo 1 ettaro di vigna nella zona di produzione dove stiamo andando "zona Lùrghi", ho iniziato a vinificare nella cantina di un mio amico e nel 2008 ho cominciato ad imbottigliare, erano anni dove il Gattinara si vendeva con annate di 5-6-7- indietro. Nel 2009 ho aperto l'azienda agricola ho preso un'altro ettaro di vigna in affitto, abbiamo ristrutturato la vecchia cantina di invechiamento del nonno Attilio e da nuovo, il locale di vinificazione e piano piano arriviamo al 2011 e mi viene in "mente" di fare il metodo classico da uva nebbiolo...
Zona storica di produzione Lùrghi (Lurghe)
Questa è la vigna storica della mia famiglia in una delle zone più rinnomate per la produzione del mio Gattinara D.O.C.G. e Gattinara Riserva D.O.C.G. come vedi abbiammo degli splendidi grappoli. Tutte le lavorazioni vengono fatte a mano ed è un'impianto rifatto da mio padre 35-40 anni fa....
...in un periodo dove il Gattinara faceva fatica a essere commercializzato soprattutto per le piccole cantine, lo spumante metodo classico che avevo creato, diverso chiaramente da quello che ti presenterò più tardi mi diede una bella boccata d'aria, finanziandomi la crescita della mia azienda che oggi si chiama "Azienda Vitivinicola Delsignore" e da due ettari di vigna si arriva a tre, sempre nebbiolo e qualcosina di Vespolina e di Uva Rara
Questa stupenda ripresa panoramica è fatta tra la zona Lurghe e la zona Permoloni che tra poco visiteremo. In primis il Monte Rosa e poi la visione si sposta sulla maggior parte dei vigneti di gattinara circa 110 ettari, considera che alla fine dell'ottocento ce n erano 400 vitati. Diove c'è quella bellissima casa Nervi c'è la zona del Monsino, in mezzo la Val Ferrana e si chiama così perchè ha la rocca vulcanica ricca di ferro..a Giovanni li ci sono i vigneti Travaglini, Nervi, Torraccia del Piantavigna, Franchino e il mio amico Vegis giovane produttore come me... e gli storici Fratelli Petterino..
Il Monte Rosa influenza tantissimo il caratttere del nostro vino, là, dall'altro versante c'è la Lavazza caffè, dall'altra parte Ponti aceto, bhe in questa zona il lavoro non manca, peccato per i negozietti che stentano soffocati dai supermercati, il turismo legato al Riso della Baraggia, al vino importante che si produce e ancora un pò fiacco ma ci stiamo attrezzando...
Zona storica di produzione Parmulò-n (Permoloni)
Le piante di questo vigneto hanno 60-70 anni e producono uva di nebbiolo stupenda. Come vedi stiamo affrontando un'altro problema, il passaggio dei cinghiali che devastano e si cibano di uva, creando svariati danni.
A piedi raggiungiamo un'altro vigneto sempre in zona Permoloni, in questo caso le vigne raggiungono i 100 anni, nella parte piu bassa prendo l'uva per fare il Costa della Sesia Spanna, perchè quì siamo certi di avere il "vero clone Spanna" probabilmente l'originale, piantato a piede franco e questa notifica la riporto in etichetta...
Zona storica di produzione Parmulò-n (Permoloni)
Saliamo di nuovo in macchina e le salite sono sempre più ripide, strano non vedere i ciclisti. Incontriamo i Fratelli Pettarini, sempre in vigna da 70 anni, mi pare che siamo a quota 400 ei 450 s.l.m. ed il terreno è più sassoso...
Zona sorica di produzione Palfèr (Pal di ferro)
Questa zona storica di Produzione "Pal ferro" è il più piccolo Cru di Gattinara, il terreno e composto da roccia disgregata di colore rossastra che indica la presenza di ferro,
200 milioni di anni fa c'era un mega vulcano che alla sua esplosione ha creato questa collina; siamo in territorio zona unica al mondo, dove il nebbiolo cresce e produce su terreno di origine vulcanica e ci regala un'ottima acidità, per cui avremo vini...una differenza con le Langhe ad esempio...abbiamo piantato nel 2016 un clone "Cobianco", tipico e caratteristico di questa zona con cui vorrei realizzare un Cru da singola vigna...
Tra poco un video esclusivo
Zona storica di produzione Pal ferro
Degustazione di un'acino di uva
Come capire quando si può incominciare a vendemmiare
Fine del primo step dedicato alla vigna e alle zone storiche di produzione del Gattinara
Queste riprese sono state stupende, utili, che mi mi ripagano del tempo che dedico al ilmangiaweb, sento di uscirne arricchito, ingrassato sia nell'anima che nella mente.
Stefano Dorelli, vignaiolo artigiano del Gattinara D.O.C.G. da uve Spanna
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
" Le Castelle" la collina e a circa 400 s.l.m. da dove si può godere un'eccellente panorama. A nord-ovest le zone storiche ed i vigneti Cru del Gattinara ed in lontananza vigneti del Bramaterra
A nord si trova la chiesetta della Madonna della Neve, che sorge sui resti dell'antica cappella di S. Giovanni Evangelistadel 1217.
Nel recinto a sud attualmente occupato dal vigneto sperimentale dei cloni del nebbiolo, si erge la torre, attestata in un documento nel 1215 e in questa piazza è installato il Calice numero due dell'artista Ruben Bertoldo. Da est a sud-est La zona vinicola del Ghemme D.O.C.G. della Valsesia, Sizzano, fara. La piazzeta può anche ospitare banchetti e cerimonie...
Zona di particolare pregio "Le Castelle"
Con Stefano c'è stata subito sintonia, il tempo scorre ed è ora di tornare a Gattinara nel locale di vinificazione e in cantina per l'invecchiamento e affinamento
Vedere, ascoltare e capire come fa il vino il vignaiolo Stefano Dorelli della Vitivinicola Delsignore
Locale di Vinificazione
Come produce il suo vino Stefano Dorelli
in questo video oltre alla spiegazione dedicata alla vinificazione ci spiega come nasce la sua produzione di metodo classico rosè...
Cantina Storica di famiglia
"invecchiamento e affinamento"
Stefano Dorelli, vignaiolo artigiano del Gattinara D.O.C.G. da uve Spanna
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Siamo arrivati al momento della presentazione delle creazioni della vitivinicola Delsignore. Stefano cè le spiega una ad una tra aneddoti e ricordi...
Allora Giovanni da questanno ho cambiato la veste, logo a tutti i miei vini. inizio da Coste del Sesia Spanna d.o.c. 2021 da vigna Parmulò-n piccola produzione per ragioni metereologiche poi il Gattinara classico d.o.c.g. Il Putto vendemmiatore la cui immagine è ripresa più volte x l'abbellimento della facciata del '400 della cattedrale di Gattinara e questo stà a significare dire qualcosa? Passiamo alla nuova etichetta del Gattinara Riserva che si chiama Borgofranco perchè nel 1242....Coste della Sesia Rosato d.o.c. prodotto in acciaio da vigna Piantesio.. e poi i miei spumanti metodo classico da uve nebbiolo, rosati....di cui sono molto orgoglioso pur non essendo uno spumantista di primo pelo
Presentazione di Stefano Dorelli vignaiolo artigiano di Gattinara vitivinicola Delsignore
Stò per vivere un momento Fantastico: inizia la degustazione di due delle produzioni del Vignaiolo artigiano Stefano Dorelli
e adesso Giovanni andiamo in sala degustazione...
Il Vignaiolo Stefano Dorelli titolare dell'azienda vitivinicola Delsignore, presenta e degusta in video il
Metodo Classico Dosaggio Zero Rosè 2018 48 mesi sui lieviti
MECCO
Zona di produzione: vigneti zona del Pia-ntènsc' e Vilet
Vitigno: Nebbiolo chiamato localmente Spanna
Gradazione: 12,5% vol
Colore: brillante buccia di cipolla con riflessi rosati
Profumo: fine, minerale, elegante, di grande complessità e ampiezza olfattiva
Sapore: di grande carattere, piacevolezza e freschezza. In perfetto equilibrio tra mineralità, sapidità e acidità spiccata che sostiene la degustazione portando rimandi tannici, fruttati e note salate, con lieve finale amarognolo. La bolla è croccante e persistente
Perlage: molto fine ed evoluta, di lunga persistenza
Abbinamenti: accompagna egregiamente aperitivi ma è in grado di sostenere tutto il pasto grazie alla sua struttura e freschezza
Aneddoto..
Si chiama MECCO perchè è il diminutivo del nome di mio padre Domenico e lo voluto dedicare a lui perchè non approvava questa mia scelta, finchè non la degustato...inizialmente lo volevo fare bianco...non ho voluto replicare o copiare seguire stili già esistenti ma ho cercato di esaltare l'uva nebbiolo...si sono molto...
Degustazione video del metodo classio "MECCO"
Il Vignaiolo Stefano Dorelli Titolare dell'azienda vitivinicola Delsignore, presenta e degusta in video
Gattinara D.O.C.G. 2019
IL PUTTO VENDEMMIATORE
Vitigni: Nebbiolo (detto localmente Spanna)
Colore: Rubino granato caldo e luminoso, tendente all’aranciato
Profumo: Fine che ricorda quello della viola, con lievi sentori di frutti di sottobosco e tabacco
Sapore: Asciutto e armonico, di buon corpo, accompagnato dal retrogusto gradevolmente amarognolo
Aneddoto e considerazioni di Stefano
Questo è il vino più rappresentativo della mia azienda e prodotto da una selezione di uve provenienti dai vigneti delle zone Valferrana, Lùrghi (Lurghe), Palfèr (Pal ferro)..Sono molto contento, il 2019 è stata un'ottima annata, un vino elegante bevibile rimanendo un vino complesso ma e ciò che cerco io la piacevolezza di bere...tannini morbidi, vellutati
E' ARRIVATO IL MOMENTO DELLA
STAFFETTA MAGICA
Stefano Dorelli titolare dell'azienda vitivinicola Delsignore riceve in omaggio e per mano di Giovanni, il guanciale pepato e il prosciutto crudo dolce 18 mesi del Prosciuttificio Marco D'Oggiono e offre in omaggio al prossimo visitatore del ilmangiaweb due sue eccellenti produzioni
Grazie per l'accoglienza, grazie per la pazienza e la stupenda visita ai tuoi vigneti..e tanti saluti da
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Cerca
I più letti
Categorie
- Artigiani del Gusto in Italia
- highlander del Gusto in Italia
- Protagonisti del Gusto in Italia
- intervista agli Ambasciatori del gusto in Italia
- Viaggi enogastronomici e relax in Italia
Tag
- Intervista ai Maestri del gusto in Veneto e Trentino Alto adige
- *intervista ai Maestri del gusto dell'Emilia Romagna
- * intervista ai Maestri del gusto della Lombardia
- * intervista ai Maestri del gusto del Piemonte
- *intervista ai vignaioli lombardi
- * intervista ai vignaioli piemontesi
- * intervista ai Maestri casari in Italia
- * intervista agli stilisti del Prosciutto Crudo e Salumi in Italia
- * intervista ai produttori di Prosciutto Crudo da Suino Nero e Salumi da Suino Nero in Italia
- * intervista ai Maestri distillatori in Italia
- * intervista ai Campioni in Italia e nel Mondo di Gusto
- * intervista ai risicoltori in Italia
- * intervista ai produttori di Frutta, verdura, zafferano e farina di grano antico in Italia
- * intervista ai commercianti di Enogastronomia in Italia