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Vitivinicola Delsignore di Gattinara

METODO CLASSICO EXTRA BRUT NEBBIOLO ROSE' VITIVINICOLA DELSIGNORE DI GATTINARA

Prodotti, Vini
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Dettagli prodotto

ROSÈ

Metodo Classico - VSQ - Extra Brut - Nebbiolo

Nato da un’intuizione e dalla passione per questa tipologia di vini, questo Spumante viene prodotto con uve 100% Nebbiolo, che per natura e tradizione sarebbero destinate all’ottenimento un grande Gattinara DOCG. La prima annata di produzione èstata quella del 2011, dopo aver speso alcuni degli anni precedenti in prove che hanno permesso di ottenere un vino innovativo, originale e molto elegante. Anche in questa versione, il
Nebbiolo di Gattinara esprime immediatamente il suo carattere aristocratico, preservando le caratteristiche inconfondibili di questo vitigno e dei luoghi in cui esso è coltivato. Vigneti situati nella zona collinare del Comune di Gattinara

ZONA DI PRODUZIONE

Vigneti situati nella zona collinare del Comune di Gattinara

VITIGNO

Nebbiolo detto localmente Spanna)

RESA PER ETTARO

60hl

DENSITÀ IMPIANTO

3500 ceppi/ha

RACCOLTA

La raccolta avviene intorno a metà settembre in anticipo di circa 2/3 settimane rispetto al Nebbiolo per la produzione di Gattinara, questo per garantire una acidità ideale

VINIFICAZIONE

Pressatura in modo soffice. Prima fermentazione in vasca inox termocontrollata a una temperatura di 16-18°C, per un periodo di circa 20 giorni. Presa di spuma marzo-aprile

MATURAZIONE

Sui lieviti in bottiglia per un periodo non inferiore a 12 mesi. Remuage sur pupitres: a maturazione ultimata, le bottiglie vengono poste sulle pupitre e ruotate a mano ogni giorno per circa 20-25 giorni al termine dei quali si esegue la sboccatura. Essendo uno spumante Pas Dosè (dosaggio zero), al momento della sboccatura viene effettuato solamente il rabbocco con il medesimo vino per mantenere intatte le caratteristiche del Nebbiolo

GRADAZIONE

12,5% vol

COLORE

Brillante rosa tenue con note di buccia di cipolla rossa

PROFUMO

Intenso, leggermente fruttato, con note di crosta di pane e lievito

SAPORE

Secco e fresco, di buona acidità e leggera sapidità, di lunga persistenza e ottimo equilibrio, con note di piccoli frutti rossi e delicatamente amarognolo in fin di bocca

T. DI DEGUSTAZIONE

8-10° C

CONSERVAZIONE

Bottiglia coricata orizzontalmente, in cantina asciutta poco illuminata, lontana da ogni forma di vibrazione e calore; temperatura 12 - 16°C

ABBINAMENTI

Ideale come aperitivo, ma ottimo anche abbinato ad antipasti e piatti che sostengono l’acidità, l’effervescenza e la freschezza di questo vino

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