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ROSÈ
Metodo Classico - VSQ - Extra Brut - Nebbiolo
Nato da un’intuizione e dalla passione per questa tipologia di vini, questo Spumante viene prodotto con uve 100% Nebbiolo, che per natura e tradizione sarebbero destinate all’ottenimento un grande Gattinara DOCG. La prima annata di produzione èstata quella del 2011, dopo aver speso alcuni degli anni precedenti in prove che hanno permesso di ottenere un vino innovativo, originale e molto elegante. Anche in questa versione, il
Nebbiolo di Gattinara esprime immediatamente il suo carattere aristocratico, preservando le caratteristiche inconfondibili di questo vitigno e dei luoghi in cui esso è coltivato. Vigneti situati nella zona collinare del Comune di Gattinara
ZONA DI PRODUZIONE
Vigneti situati nella zona collinare del Comune di Gattinara
VITIGNO
Nebbiolo detto localmente Spanna)
RESA PER ETTARO
60hl
DENSITÀ IMPIANTO
3500 ceppi/ha
RACCOLTA
La raccolta avviene intorno a metà settembre in anticipo di circa 2/3 settimane rispetto al Nebbiolo per la produzione di Gattinara, questo per garantire una acidità ideale
VINIFICAZIONE
Pressatura in modo soffice. Prima fermentazione in vasca inox termocontrollata a una temperatura di 16-18°C, per un periodo di circa 20 giorni. Presa di spuma marzo-aprile
MATURAZIONE
Sui lieviti in bottiglia per un periodo non inferiore a 12 mesi. Remuage sur pupitres: a maturazione ultimata, le bottiglie vengono poste sulle pupitre e ruotate a mano ogni giorno per circa 20-25 giorni al termine dei quali si esegue la sboccatura. Essendo uno spumante Pas Dosè (dosaggio zero), al momento della sboccatura viene effettuato solamente il rabbocco con il medesimo vino per mantenere intatte le caratteristiche del Nebbiolo
GRADAZIONE
12,5% vol
COLORE
Brillante rosa tenue con note di buccia di cipolla rossa
PROFUMO
Intenso, leggermente fruttato, con note di crosta di pane e lievito
SAPORE
Secco e fresco, di buona acidità e leggera sapidità, di lunga persistenza e ottimo equilibrio, con note di piccoli frutti rossi e delicatamente amarognolo in fin di bocca
T. DI DEGUSTAZIONE
8-10° C
CONSERVAZIONE
Bottiglia coricata orizzontalmente, in cantina asciutta poco illuminata, lontana da ogni forma di vibrazione e calore; temperatura 12 - 16°C
ABBINAMENTI
Ideale come aperitivo, ma ottimo anche abbinato ad antipasti e piatti che sostengono l’acidità, l’effervescenza e la freschezza di questo vino

