Formaggi a Verbano Cusio Ossola


Formaggi di alta Qualità e di Tradizione a Verbano Cusio Ossola

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Giovanni Mastroianni

Visitate la vetrina dedicata ai Caseifici a Verbano Cusio Ossola

Quali sono i formaggi in questo territorio? Sono tanti e personalmente degustati ne indicherò qualcuno 

I formaggi con denominazione (D.O.P.) della provincia di Verbano Cusio Ossola sono: Gorgonzola D.O.P., Grana Padano D.O.P. e Taleggio D.O.P.! Questa provincia presenta un territorio adatto allevamento sia di mucche che di ovini e capre per cui tante le sono le proposte, anche molto antiche, che ci riservano i formaggi  della provinica di Verbano Cusio Ossola. Ad iniziare la presentazione  di questa categoria è, simbolo della vallata, è rarità gastronomica il, Formaggio Bettelmatt. Questo formaggio si produce in sette alpeggi della Valle Antigorio-Formazza. Il Bettelmatt originale porta sullo scalzo la data di produzione, il marchio CEE e il nome dell'alpeggio di provieninza e sulla faccia il marchio a fuoco. Il formaggio Bettelmatt viene prodotto da latte crudo intero ottenuto da una sola mungitura, sucessivamente riscaldato nella tradizionale caldaia in rame ad una temperatura pari a 35/40°C; dopo circa 40minuti si effettua la rottura della cagliata a grani piuttosto grossi. Dopo altri passaggi manuali, si passa alla salatura che può avvenire a secco o per immersione in salamoia; a questa fase segue la stagionatura, che deve essere come minimo di sessanta giorni, ma può durare anche anni, a seconda delle tradizioni e delle preferenze dei maestr casari locali. Il formaggio Bettelmatt presenta una pasta compatta, abbastanza molle e burrosa, talora con lieve occhiatura; la crosta è ruvida, di un clore marrone che tende a scurirsi con il progredire della stagionatura. Il particolarissimo sapore, assai intenso è dovuto all'alimentazione delle bovine al pascolo, in special modo ricco di Mottolina, un'essenza botanica degli alpeggi d'alta quota. Favoloso formaggio Bettelmatt che purtroppo è prodotto in pochi esemplari.
La Toma della Val Formazza da latte fresco intero lavorato crudo a pasta semicotta in forma cilindrica, viene marchiato a fuoco, stagiona 3/5 mesi, ha colre giallo paglierino e sapore caratteristico e pieno. Nella versione Toma della Val Formazza Stravecchio con stagionatura superiori a 12 mesi la pasta risulta più compatta e gli aromi e sapori notevolmente decisi e persistenti. Il Formaggio Nostrano di Macugnaga ha sapore delicato in forma da 2kg e si può consumare fresco o stagionato. Sempre rimanedo in questa zona vale la sosta gastronomica per il Formaggio Spress, grasso a pasta erborinata ottenuto da latte vaccino di razza Bruno Alpina e latte caprino prodotto presso allevamenti siti in Val Vigezzo in percentuali non inferiori al 30%. Di forma cilindrica di facce quasi piene, scalzo lievemente convesso di 7-10 cm di peso raggiunge i 7-9-kg. La crosta naturale è sottile, morchiosa  e di colore rossastro. Consistenza pastosa morbida fondente al palato. Sapore dolce e con delicato sentore caprino caratteristico. Questo formaggio è posto in vendita (almeno 60 giorni di stagionatura) dopo un'accurata verifica delle varie fasi produttive. Il Formaggio Spazzacamino della Val Vigezzo può stagionare 30 Giorni è di crosta naturale , di pasta color paglierino fino a bianco latte, varianti legate all'alimentazioni del pascolo, fieno. Consistenza pastosa morbida fondente al palato. Sapore dolce e gradevole con sentore lievemente acidulo. Uso come formaggio da tavola e quale componente di piatti tipici locali. Ottima la produzioni di varietà di formaggi di capra a latte crudo, come il Maccagnotto di Capra. A finire la mia recensione il Formaggio Toma di Crodo, ha sapore equilibrato e dolce, proveniente dalle montagne intorno al Lago Maggiore versante del Piemonte. La crosta è abbastanza compatta di colore giallo bruno, racchiude una pasta compattama morbida che presenta una leggera occhiatura. Chi ama i formaggi, troverà, sfogliando i sti-web dei caseifici presenti, tante altre rarità  e tipologie di formaggi entrati nella storia, attraverso la porta della tradizione di maestri casari.

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Formaggi in provincia di Verbano Cusio Ossola

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