Salumi a Bergamo


Salumi Nostrani e Tipici a Bergamo

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare

Giovanni Mastroianni

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Quali sono i salumi tipici di Bergamo? Come vengono realizzati, dove e chi li produce, sono le domande che mi pongo. Sicuramente, mancheranno alcune prelibatezze, ma ilmangiaweb è sempre in movimento per cui ciò che oggi non c'è, domani potrebbe apparire. Direi di iniziare dal Salame Bergamasco, chiamato in dialetto dall' Salumificio Bonalumi "Ol Salam de la Bergamasca" ottenuto concarni selezionate di suino pesante e con una miscela di aromi, spezie e vino rosso tipica della tradizione bergamasca. Lagrana di macinatura è grossa, viene insaccato in budella esclusivamente naturale e di pezzatura medio-grossa. Legato, da ricetta  antica, a mano e per almeno 30 giorni a stagionare, la presenza di muffe di colore bianco verde completano la sua caratteristica artigianale. Insolito salume la Silinzega di pecora gigante bergamasca affumicata e stagionata dai 45 ai 60 giorni con sale, vino, spezie, aglio e armoni naturali l'impresa, questa rarità la prpone Azienda Agricola Salumi Maroni. Altre produzioni tipiche, importanti in questo distretto sono, la Salciccia bergamasca, "Salumificio Alborghetti" il Musetto, Salame Muletta Brembana, Pancetta Bergamasca. Il Lardo Bergamasco o Lardo della Bergamasca è un prodotto molto appetitoso e gradevole, che si scioglie in bocca regalando un'ottima aromaticità e persistenza olfattiva. Dal colore bianco rosato, meglio se si presenta uniformemente rosato, di grasso sodo ed elastico, consistente e compatto ma non duro, sentori di nocciola e burro, equilibrato in sapidità. Dolce. Il marchio di Garanzia "Bergamo Città dei Mille Sapori" ne tutela e certifica,  le alte qualità. A Bergamo esiste un'Associazione dei Norcini, ciò a significare l'alta preparazione, la tradizione, la maestria, la cura dei salumi a Bergamo ha radici lontane. Il Salame della Val di Scalve è realizzato con le parti migliori del suino, stagionando in cantine naturali arrivando anche a 120 giorni, per apprezzarne le migliori qualità. L'aroma è fragante e il sapore dolce. Piacevole pastosità e sensazioni di succulenza, uniti ad una tendenza dolce, aromaticità e speziature delicate richiedono per la degustazione un vino giovane locale. ottime anche le Salcicce della Val di Scalve. Non mancano, ma visitando le potrete scoprire da soli, le bresaola, pancette, lonzini, coppe e tutte le tipologie dei magnifici norcieri bergamaschi. Il Salame del Montizolo ha il "certificato da carta d'identità" Tenuta Montizolo

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