Vini a Cuneo
Vini di Struttura, Eleganti,Armonici e di Assoluta Qualità a Cuneo
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
VINI A CUNEO
Visitate la vetrina dedicata ai produttori Cantine Vinicola a Cuneo
In provincia di Cuneo, le Langhe rappresentano una delle zone collinari più note di tutto il contesto nazionale e si estendono lungo la sponda destra del fiume Tanaro. I terreni sono generalmente calcarei e bianchi, arenaceo-marnosi, mentre nella Langa bassa, sono morenici di natura sub-acida. Il clima è prevalentemente secco, quindi zuccheri negli acini, con una qualità prestigiosa. Le vigne migliori si trovano tra i 300-450 metri di altitudine. I Vini a Cuneo sono sublini come i produttori, visionari, filosofi, intraprendenti geni.
Ilmagiaweb è entrato nelle cantine dei più illusri rappresentanti di questi capolavori, filmandoli e umilmente ammirandoli per le loro capacità manuali, per la loro conoscienza enologica, per ìl loro entusiasmo e la visione della loro storia e tradizione e non posso che parlare di eccellenze per il Dogliani Superiore D.O.C.G. Si caratterizza per i suoi profumi più complessi e una struttura più importante. E’ il risultato della capacità dei produttori locali che, consapevoli delle potenzialità del proprio territorio, hanno voluto osare creando un vino Superiore. Diano Superiore d'Alba D.O.C.G.,vino rosso Superiore dal colore rosso rubino, odore fruttato e caratteristico con eventuale sentore di legno e dal sapore asciutto, ammandorlato, armonico. Roero Riserva D.O.C.G., prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Roero riserva DOCG è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, armonico, tannico. Roero Arneis D.O.C.G.Tipico vino del Piemonte ottenuto dall'omonimo vitigno coltivato sulle sabbiose colline del Roero. Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino scarico con accentuati riflessi verdognoli; bouquet fruttato, gradevole e delicato; sapore secco, senza asperità, elegante, e altre produzioni imperdibili, firmati da veri stilisi del vino, di questo territorio, dove il prodotto finale è frutto di Amore. Langhe Rosso D.O.C. , ,Barbera d'Alba D.O.C., Dolcetto d'Alba, Verduno Pelaverga D.O.C., Nebbiolo d'Alba D.O.C.,. Barbaresco D.O.C.G., la zona di produzione comprende i comuni di Barbaresco, Neive, Treiso ( già frazione di Barbarsco) e la parte della frazione San Rocco Senodelvio ( già parte del comune di Barbaresco) del comune di Alba. Il vitigno è 100% nebbiolo nelle sottovarietà lampia, michet e rosè. Il Barbaresco, anche nella versione Riserva, è un vino sempre elegante, è un vino aristocratico esprime personalità diverse a seconda delle sottozone dei vitigni che sono: Rabajà, considerato il vigneto che produce i vini molto equilibrati e armonici dove eleganza e potenza. Asili, Un vigneto storico molto famoso che produce vini da sempre ricercati da collezionisti ed appassionati.I vini dell’Asili sono sempre molto intensi e complessi, piuttosto chiusi in gioventù, ma molto eleganti. Ovello , prodotto come Riserva fin dal 1967 è anche questa una zona storica per la coltivazione del Nebbiolo, alcune vigne dell’Ovello erano infatti già rinomate alla fine del 1800 e qui Domizio Cavazza, il padre del Barbaresco, aveva proprietà e vigneti. Martinenga, Moccagatta, Montefico, Montestefano: soprannominato il Barolo di Barbaresco, è il vigneto che dona vini tra i più strutturati ed è per questo molto famoso e ricercato. Canova, i vini prodotti in questa sottozona profumano di frutta sotto spirito, chiodi di garofano, noce secca, in seconda battuta richiami di genziana e tabacco dolce di pipa, di grande mineralità nel finale.Gusto: Molto corposo, con tannini ricchi e tesi, il frutto morbido lascia spazio a una grande sapidità e vena acida importante. Chiusura ammandorlata., altre sottozone: Roccalini, Secondine, Gallina.
Alta Langa D.O.C.G. metodo classico
È prodotto con uve Pinot Nero e Chardonnay, in purezza o insieme in percentuale variabile; è esclusivamente millesimato, riporta cioè sempre in etichetta l’anno della vendemmia, può essere bianco o rosato, brut o dosaggio zero e ha lunghissimi tempi di affinamento sui lieviti, come prevede il severo disciplinare: almeno 30 mesi. L’Alta Langa bianco ha sfumature da giallo paglierino a oro intenso e aromi che ricordano la frutta bianca e gli agrumi con sentori di crosta di pane. Al palato è armonico, caratterizzato da una delicata sapidità.
Il Barolo D.O.C.G. è il grande vino italiano per eccellenza, ottenuto dal vitigno al100% nebbiolo nelle sottovarietà lampia, michet e rosè, nasce nel cuore delle colline di Langa, nel territorio di 11 comuni che si inseguono in un suggestivo itinerario di colline sorvegliate da imponenti castelli medioevali. Le zone di produzione sono: Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba, parte di Cherasco, Diano d'Alba, Grinzane Cavour, La Morra, Monforte d'Alba, Novello, Roddi e Verduno. In questi comuni i vignaioli si chiamano" Maestri" con filosofie e visioni diverse.! Chi punta su di un Barolo Riserva D.O.C.G. "tradizione" preferisce un vino più robusto e tannico, da maturare a lungo in grandi botti, lasciando che il lento scorrere del tempo affini tutte le sue carattteristiche, mentre chi punta su di un Barolo Riserva D.O.C.G. "innovazione" utilizza le piccole botti, e intende produrre un vino un pò più morbido e gentile, apprezzabile entro brevi tempi. Il Barolo D.O.C.G. non è un vino facile da ottenere, il vitigno nebbiolo è particolarmente ed estremamente legato a questa terra. Il colore del Barolo D.O.C.G. è un bellissimo rosso granato intenso ed elegantemente trasparente, con riflessi aranciati sempre più accentuati man mano che si allunga il periodo di affinamento. Il bouquet è ampio , complesso e avvolgente. Le grandi morbidezze, sapidità e tannicità, rendono questo vino robusto ed austero, con note di freschezza percettibili dopo anche molti anni. Il viaggio comincia

