

il tuo brand, la tua passione , la tua storia...
Richiedi informazioni
Compila il form o contattaci al numero 349 3799081
Ho letto ed acconsento al trattamento dei dati secondo la Privacy policy INVIA RICHIESTA

il tuo brand, la tua passione , la tua storia...
CAREMA D.O.C. VIGNE ALTE SELEZIONE CANTINA SORPASSO VINI DI CAREMA A CAREMA
Vino rosso ottenuto da un singolo vigneto di circa 1800 mq, situato ad Airale (frazione di Carema) con allevamento a pergola su terrazzamenti in pietra. I suoli sono fortemente sabbiosi, ricchi in scheletro e scarsi di sostanza organica. Esposizione a Sud, Sud-Ovest. La prima annata è stata il 2020. E’ composto per il 90% da Nebbiolo “Picotendro” e per il restante dai grappoli più maturi di Ner d’Ala, Neretto ed Erbaluce. Dopo la preparazione del piede di fermentazione (3 giorni prima) l’uva viene raccolta, diraspata ed unita al piede in una vasca di acciaio. La macerazione dura in media 40 giorni (sovente con vinacce sottovino). L’affinamento è condotto in legno usato (500 o 225 litri) e per una parte in ceramica. Non viene prodotto in tutte le annate, ma solamente in quelle dove la combinazione tra qualità e quantità è sufficiente a garantire almeno 225 litri di vino ottimo o, come si diceva una volta, Extra.
Vigne: Uva: Nebbiolo 95% ( Picotendro cloni 308, 415, 182), restante Ner d'Ala e Neretto Denominazione: Carema DOC Vigne Alte Vigneti: Airale (Calunnie) Altitudine: da 450m a 500m slm Tipo di allevamento: Pergola (topia) Età delle viti: Da 2 a 70 anni Processo: 100% manuale Cantina: Fermentazione: Con piede di fermentazione in acciaio Macerazione: 40 giorni. Parte con cappello sommerso. Parte dell'uva intera. Affinamento: 4 mesi in inox, 12 mesi in botti usate (barrique e tonneaux), parte in ceramica Imbottigliamento: Senza chiarifica, senza filtrazione Chiusura: Con tappo naturale controllato uno ad uno e diam 30 Vino: Alcohol: 13% By Vol (+/- 0,5%) Acidità totale: 6,5 g/L (+/-0,5g/L) pH: 3.40 (+/- 0,1) Solforosa totale: < 80 mg/L Zucchero residuo: 0

