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Vino medievale
Il Vino Medioevale Polvere d’Ippocrasso è prodotto esclusivamente dall’Agriturismo Parco Verde, una specialità unica in Italia riconosciuto come miglior vino in accoppiamento con il cioccolato e ottimo con formaggi stagionati.
Si presume che nasca attorno al 460 a.C. anche se vede il suo largo uso nel periodo medievale dall’anno 1.000 al 1.700 per poi quasi scomparire del tutto. Deve il suo nome al largo uso fatto da Ippocrate di sua probabile invenzione.
Informazioni e preparazione del Vino Medioevale
Nel medioevo veniva servito a fine pasto abbinato ai dolci anche se personalmente credo abbia ancor più originalità l’abbinamento con formaggi stagionati, erborinati ed eventualmente abbinati ad una composta o confettura.
Nel nostro agriturismo siamo soliti servirlo con il Pecorino di Moliterno abbinato ad acini d’uva caramellati oppure un gorgonzola piccante con marmellata di mandarino.
La nostra ricetta, appartenuta a Federico II, nella sua composizione vede oltre al vino il miele, lo zucchero, cannella, zenzero e pepe nero.
La base del vino è un Blend di 3 uve dell’Alta Val d’Agri ed Aglianico del Vulture.
La preparazione è totalmente artigianale ed il suo filtraggio viene fatto con i panni come un tempo, a lotti da 20 litri.
Nel caso si dovesse trovare una piccola posa nel fondo si tratta semplicemente di cannella.
La sua conservazione una volta aperto avviene in frigorifero.
Dato che il vino non ha alcol aggiunto, chiudere bene la bottiglia e le spezie con cui è profumato faranno da conservante per 2/3 mesi senza alterazioni.
Consigliamo di servirlo freddo, 6/8° in piccole quantità.

