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IL TORRONE DEL CASALE, IL TORRONE DI MONTEVERGINE.
E su queste montagne del Partendo, verso il 1100, da Vercelli ci venne il santo Guglielmo e vi fondò un luogo di culto dedicato alla Madonna, il quale subito divenne meta di ininterrotto pellegrinaggio. La sua rinomanza andò sempre più allargandosi, passò la cerchia delle nostre montagne e anche il mare: da ogni parte veniva gente al santuario di Montevergine.
Ai piedi della montagna, dove iniziava il tratto più forte della salita, sorse un luogo di riposo per i più provati e per i non pochi che addirittura s’infermavano. Ma poi divenne una tappa per tutti, tanto che il posto andò ad ingrandirsi e divenne proprio un paese, Ospedaletto. L’iniziale occasione di ristoro fu dunque poi una larga ricorrenza di festa che teneva il tempo più maturo dell’estate ed il primo autunno: era la festa di Montevergine, ed il torrone oltre ad esserne il principale momento di gioia e di ristoro ne diventò proprio l’emblema. E fu il torrone, ed altro non poteva essere, perché allora si era dove si era e si stava con ciò che si aveva, ed il miele e le nocciole, che erano il meglio che queste terre davano, composero il torrone.
Il torrone classico
Il classico friabile
[cod. BKN250 - BKM250 - BKN550 - BKM550]
“Questo è il torrone.”, tanto dicono questi grossi stacchi del più classico dei torroni, il friabile bianco alla mandorla o alla nocciola.
E proponendosi così , senza alcun velo, si pongono a bandiera della migliore e più antica tradizione di questo prodotto.
Con il suo nudo esporsi esso risponde a tutto: bianco, per la specificità dei mieli e la maestria e l’accortezza dei procedimenti; ben lieve e friabile, come si legge dalla struttura vivamente mossa e articolata della pasta; ricco per la molta e bella frutta che porta.
Trasmette così, questo torrone, il gioioso messaggio di festa, la festa per la quale nasce e per la quale vive e si tramanda.
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Friabile alla nocciola [cod. SCN200]
Questa varietà, unitamente a quella con mandorle, compone la coppia classica del torrone. Al miele profumato delle nostre colline si uniscono le nocciole migliori, che danno finanche il nome alla terra da cui nascono: le avellane.
Friabile alla mandorla [cod. SCM200]
Ben fa il paio con il friabile alla nocciola a rappresentare il nostro torrone per eccellenza: con il miele millefiori si sposano le belle mandorle della vicina Puglia, con il loro lungo e sontuoso aroma.
Friabile alla mandorla ricoperto [cod. SCR200]
Si tratta del bel torrone delicato alla mandorla ricoperto di ottimo cioccolato extra fondente, che a fronte della fragranza del miele propone la sua ricchezza di cacao.

