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VARIETA' DI FUNGHI DELLA VALLI PIEMONTESI
Le varietà di funghi più diffuse sono l’Ovulo Buono – Fungo Reale, molto ricercato per la sua ottima commestibilità, il Porcino Chiaro, uno dei funghi più conosciuti, il Porcino Rosso, con una caratteristica pigmentazione rossa della carne sotto la cuticola del cappello, il Porcino Estivo, dalle pregiate caratteristiche organolettiche, il Porcino Nero, specie diffusa principalmente alle basse quote, difficilmente lo si trova oltre gli 800 metri, il Chiodino, una specie piuttosto tardiva che è presente dall’autunno inoltrato fino all’inverno, il Porcinello Nero, localmente noto anche come Crava Grisa o Gambetta Grisa e il cui cappello, che sarebbe meglio rimuovere al momento del consumo, si presenta perlopiù di colore grigio chiaro con tonalità giallastre, il Porcinello Rosso, localmente noto anche come Crava Rossa o Gambetta Rossa e con un cappello che va dall’aranciato al color albicocca liscio, asciutto ma viscoso, la Crava Scura con un cappello che va dall’ocraceo al marrone, il Gallinaccio con un cappello frastagliato ai bordi, il Griffone con un orlo coperto da pori e la Lingua di Brughiera il cui cappello ha la forma di una foglia di insalata

